Мудрые уроки в клубе «СОБЕСЕДНИК»

«Мудрые уроки Валентины Осеевой» — такую тему выбрали члены клуба «Собеседник» для своего очередного заседания.
17 апреля в филиале МБУК ОМЦБ п. Восточный встретились два поколения: молодое — учащиеся 4-5 классов и люди серебряного возраста – пенсионеры (в основном, члены местного отделения Союза пенсионеров России).
Встреча была организована по инициативе активистов МО СПР Октябрьского района Амурской области и приурочена к 120-летию со дня рождения писательницы (28 апреля).
Чем же так привлекательно творчество Валентины Александровны Осеевой для обоих поколений? Об этом в своем вступительном сообщении поведала присутствующим библиотекарь Елена Михайловна Бердышева.

С помощью видео-презентации, подготовленной Еленой Михайловной к заседанию клуба книголюбов, присутствующие узнали много интересного и нового о творчестве Валентины Осеевой, о том, что она в своих книгах постоянно обращалась к детям. Осеева старалась разговаривать с детьми о том, что очень важно знать и понимать маленькому ребенку: что хорошо, а что плохо, что можно, а чего нельзя — об этом рассказы Осеевой, которая умела говорить с детьми прямо, но не скучно. В рассказах писательница преподает «человековедение», ее творчество – это настоящая энциклопедия детской жизни…
Ребята, пришедшие на заседание клуба «Собеседник», продолжили поднятую тему в своих выступлениях. Они увлекательно и по-детски непосредственно пересказывали прочитанные и понравившиеся им рассказы Валентины Осеевой.

Лика Шуваева прочитала рассказ «Плохо»,

Алина Ноцевич – рассказ «Бабка»,

Степан Чернобаев – несколько рассказов, один из них — «Кто хозяин?»,

Наташа Ноцевич – рассказ «Волшебное слово»,
(эту книжку девочка посоветовала бы прочитать всем детям)

Ангелина Соловьёва – рассказ «Волшебная иголочка».
Слушали детей взрослые, и в памяти у них всплывало их далёкое детство и произведения Валентины Осеевой. Оказалось, что большинство они читали, в школе проходили, учились на рассказах «Волшебное слово», «Рыжий кот» и других добру и порядочности, с увлечением читали ее книги. Конечно, вспомнили трилогию «Васёк Трубачев и его товарищи», за которую Осеева была удостоена Сталинской премии.
Любовь Алексеевна Золкина никогда не остается в стороне всех обсуждаемых «Собеседником» тем. Участники заседания, как всегда с интересом и вниманием прослушали ее звуковое аналитическое обсуждение по творчеству Валентины Осеевой, в котором Любовь Алексеевна сказала, что не просто в настоящее время вложить в сознание современных детей идеи, которые несут в себе рассказы писательницы. Интернет, телевидение заполонили иностранные мультики, боевики…
Любовь Алексеевна проанализировала влияние трилогии «Васёк Трубачев и его товарищи» на воспитание подрастающего поколения довоенного, военного и послевоенного времени в духе патриотизма, трудолюбия, самоотдачи, мужества и товарищества.
Какие произведения Валентины Осеевой были экранизированы – об этом поведала член клуба Людмила Николаевна Литвиненко.
Заседание «Собеседника», как всегда получилось познавательным, интересным для двух поколений. Участники поблагодарили детей, библиотекаря Елену Михайловну Бердышеву и Любовь Алексеевну Золкину за ее интересное онлайн-сообщение.
Надеемся, что мудрые уроки Валентины Осеевой пойдут на пользу всем.

А еще для общей пользы дела следующее, майское занятие клуба «Собеседник» пройдет по теме «Весенние заботы в саду и огороде».

Активные читатели и члены клуба «Собеседник» (слева направо): Степан Чернобаев, Светлана Васильевна Белоус, Елена Александровна Мосейчук, Наталья Васильевна Огарь, Людмила Николаевна Литвиненко.

Члены МО СМР (слева направо): Валентина Григорьевна Рыжак, Галина Ильинична Жилина, Надежда Яковлевна Жилина, Лилия Владимировна Мышелова, Татьяна Викторовна Мышелова.

//Текст — Лилия Мышелова, председатель МО СПР в Октябрьском районе Амурской области.
Фото: Бердышевой Е.М.//
#ароспр #союзпенсионеров #союзпенсионеровроссии #СПР